grblmza (grblmza) wrote,
grblmza
grblmza

Читаю распечатанный блог Хармса

В книжном мне попался уцененный Хармс в прекрасном оформлении: письма, дневники и прочее полное собрание сочинений. Читаю с удовольствием, однако самое интересное цитировать постесняюсь, ибо сам Даниил Иванович в выражениях не стеснялся, обсуждая гадости пролетарских и демократических женщин и прелести своих жён.
Местами он очень мил и всегда остроумен (за исключением тех дней, когда пишет о своей нищете и ссылке).



Из симпатичного:
...
Вчера ко мне пришел мой приятель Бальнис. Он хотел остаться у меня ночевать. Я прочел ему Ваше письмо шесть раз. Он очень сильно улыбался, видно, что письмо ему понравилось, но подробного мнения он высказать не успел, ибо ушёл, не оставшись ночевать. Сегодня я ходил к нему сам и прочел ему письмо ещё раз, чтобы он освежил его в своей памяти. Потом я спросил Бальниса, каково его мнение. Но он выломал у стула ножку и

при помощи этой ножки выгнал меня на улицу, да еще сказал, что если я ещё раз явлюсь с этой паскудью, то он свяжет мне руки и набьёт рот грязью из помойной ямы.
Это были конечно с его стороны грубые и неостроумные слова. Я конечно ушел и понял, что у него был, возможно, сильный насморк, и ему было не по себе.
От Бальниса я пошел в Екатерининский парк и катался на лодке. На всем озере, кроме меня, плавало еще две-три лодки. Между прочим, в одной лодке каталась очень красивая девушка. И совершенно одна. Я повернул лодку...

Этот текст от 28 июня 1932 года и другие ищите в книжных магазинах и библиотеках. Рекомендую.

Приятно, что почти все тексты в книжке даны в Хармсовской орфографии и пунктуации, а писал он с ошибками (в общепринятом смысле)
Tags: читать или не читать
Subscribe

  • хорошо в деревне летом, только кончилось оно

    Спасское, где мы бываем пару недель в году. Фотографии разных лет: плёнка и цифра. Просто такое настроение, навеянное первым снегом... 1. 2…

  • винилы

    Прекрасные винилы собираются в деревне и размножаются там. Сортирую их на стопки. Катарина проверяет.

  • Lenny

    На улице -25С. Вечерами перебираю фотографии. В последний тёплый день сентября пригласила сниматься одну знакомую Лену – инструктора по йоге и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments